divendres, 29 de desembre del 2023

Ca Biarnés, ara fa 100 anys

Ca Biarnés, al carrer de l’Abadia, és un immoble que està inclòs dins de l’Inventari del Patrimoni Arquitectònic de Catalunya i que històricament té la importància d’haver estat la casa de Guillem de Montcada a Ascó. Un Montcada es va casar amb Maria de Bearn (Comitesa biarnensis).

Ca Biarnés és un edifici entre mitgeres de dues crugies, que consta de planta baixa, dos pisos i golfes. S'hi accedeix per un gran portal d'arc pla de pedra acarada; a l'altre eix hi ha un finestral de pedra acarada i ampit motllurat, amb un balcó suportat per mènsules a sobre. La resta d'obertures són d'arc pla arrebossat. Al pis inferior l'aparell del mur és fet de pedra disposada en filades més o menys regulars, i als pisos superiors és de tàpia.
En els darrers temps ha estat la seu de Vídeo Ascó Televisió, i abans la Biblioteca Municipal. Però que succeïa en aquest edifici ara fa 100 anys? Doncs que des de l’Ajuntament es va projectar ubicar-hi la casa-quarter de la Guàrdia Civil i escola pública per ambdós sexes i habitació per als mestres. Aquests són els dos edictes que van sortir publicats al Boletín Oficial de la Provincia al maig i al juny de 1923, signats per l’aleshores alcalde Miquel Ferrús.

ALCALDIA CONSTITUCIONAL DE ASCÓ

Este Ayuntamiento en consistorio del día 20 del actual aprobó el pliego de condiciones para la subasta pública relativa a la construcción de las obras en la casa llamada Biarnés, sita en la calle Abadía nº 1 propiedad de este Ayuntamiento, consistentes dichas obras en el arreglo de los bajos, entresuelo, primer piso y cuadra para casa-cuartel de la Guardia civil en esta localidad y a tenor de lo dispuesto en la Instrucción vigente sobre construcción de servicios provinciales y municipales se hace público que las reclamaciones que se produzcan deberán presentarse

ante la Corporación municipal dentro el plazo de diez días contados desde la fecha de fijación de este edicto en los bajos de esta Casa Capitular; en la inteligencia de que pasado dicho plazo, no se admitirá ninguna de las que se formulen.

Ascó 21 Mayo de 1923. — El Alcalde-Presidente, Miguel Ferrús. — P. A. del A. —El Secretario, Ramón Martínez. BOPT 27/05/1923

 

ALCALDIA CONSTITUCIONAL DE ASCÓ

Proyectado por el Ayuntamiento que presido la construcción de obras en el piso segando de la casa Biarnés de esta localidad para escuelas públicas de ambos sexos, habitación para los señores Maestros y proposición de un empréstito de siete mil pesetas para cubrir los gastos de dichas obras y rnenaje para la casa-cuartel de la Guardia civil en dicha casa Biarnés, se instruye expediente que se expone hoy al público en la Secretaría del Ayuntamiento por término de diez días hábiles para que puedan enterarse los vecinos que gusten examinarlo. En dicho expediente constan el plano-croquis; presupuesto de gastos y demás. Los que tuvieren que exponer alguna cosa en contrario, lo verificarán dentro del plazo arriba indicado por escrito o verbalmente, cuyas reclamaciones se resolverán luego por el Ayuntamiento en Junta municipal.

Ascó 15 Junio de 1923. — El Alcalde, Miguel Ferrús. — P. A. del A.—El Secretario, Ramón Martínez. BOPT 20/06/1923